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October 11, 2006

USQUAEBACH STONE FLAGON

 東京から買ってきましたシリーズの第1弾。愛するウシュクベの上位モデル。まあ能書きとしては27年以上熟成されたモルトを中心にブレンド。85%のモルトに15%のグレーン、シェリー樽で最低18ヶ月の後熟が行われているとのこと。
 飲んでみるとこれが実にスムース,ストレートでもすーっと飲めるし,ほんの少し割水するだけでアルコールのトゲが消失し,幾らでもいける感じになる。香りはウィスキーの香りとはちょっと違うカラメル・ファンデーションのような香りがかなり強くしてこれは評価としてマイナス。味の方も少し甘口になっていて,これも少々マイナス。
 もともとのウシュクベ・スペシャルリザーブというのはブレンディドの妙と言うべき良くできたウィスキーで,キーとなるモルトの芯もしっかりしているのだが,ひょっとすると27年以上の「丸くなった」モルトになったお陰で,逆に芯が分からなくなったという感もある。あと,どうも「高級」感をだそうという操作(カラメル添加など)があざとすぎで,ちょっと嫌みかなあと言う気がする。だったらモルトだけで素直に行った方が良かったのでは?とも思う。何というか,高校生が無理してエルメスもっている感じですかね。
 とはいえ,基本的には良くできたウィスキーで,バーの皆さんと一本空けてしまいました。生クリームなど付いた菓子をつまみにすると,確かにこの甘い風味にはマッチします。ちなみに,陶器にコルクというボトルなので,横倒しにするとお酒が漏れることがあるようです。ぜひご注意を(少しロスを出してしまった...)。

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