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September 12, 2011

筑波大学 純米大吟醸「桐の華」

 近年あちこちの大学で地ビールや日本酒を作るのは有名。東大や早稲田もちゃんとある。そして我らが母校筑波にも...あった! 純米大吟醸「桐の華」。桐の花から分離した酵母を使い,山田錦で純米大吟醸に仕立ててあるという。醸造は花酵母を使った酒で近年人気の高い来福酒造。500本限定なんだそうで,そんな貴重な酒なら上等に飲まねばなりません。イナダのユッケ風ヅケや飛騨の飯泥棒,博多の明太子など上等な酒肴を用意して臨む。
 よくよく冷えたものを戴いていることもあるが,香りは大吟醸のそれとは少々違っている。弱めの甘いさっぱりした香り。華の一字を冠しているが,華やかというより慎ましやか。口に含むとこれがまたキリッとしている。桐から生まれた酒らしい,狂いのない筋の通った潔い味。酸味が弱く甘味とほのかな苦味,アルコールのアタック。シャキッとした味で美味い。どんなつまみも芯の通った強さで支える端正な酒である。身贔屓を差っ引いてもこれは好きな酒だぞ!
 さまざまな邂逅に感謝しながら,それでも遠慮なくグイグイといただく。豪華,派手,ケレンのようなものは無いが,決して媚びない芯の通った酒。大学自体もそうあって欲しいねえ。

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