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June 30, 2012

MASI Passo Blanco

 更新は著しく途絶えておりますが,酒自体は飲んでおります。今日は金沢の街中にあるワインカーブ・マルコで買ってみたMASIのワイン。当然イタリア産かと思いきや,アルゼンチンで醸造しているんだそうな。ブドウはピノ・グリージョが60%とトロンテスというアルゼンチンのブドウが40%。随分性格も違うんだそうです。
 かなり冷えたものをグラスへ,ピノ・グリージョの印象とは違う桃やグレープフルーツのようなやや甘い香り。やっぱり性格も違う。うっすらとしているが魅力的な香りなのでとても良い。味の方はピノ・グリージョらしく,水のようにあっさりしているけどやや強めの苦さがキリッと味をひきしめている。夏の熱い時に,こういう引き締まった冷たい白を飲むと順調に杯が進む。難しいこと抜きに満足できる軽めのワインでした。

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Comments

そうそう、アルゼンチンのワイナリーものもあるんですよね。MASIのアマローネが大好物なんです。いつもセンベロ安ワイン呑んでいて、アマローネ、ちょっとご無沙汰してしまっていたのだけれど、この記事みて、呑みたくなりました。

Posted by: 坂田 | July 11, 2012 at 09:05 AM

>坂田さん
うわ,書き込み気づきませんでした...
MASI,基本的にどれもバランスがとれていいです。アマローネはグッとしっかりしてますよね。
倉島編集長には叶いませんが,記事を見て美味そうだと思っていただけるのは幸せです。またのお越しを!

Posted by: nikata | July 26, 2012 at 10:01 PM

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