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September 30, 2012

厳選辛口 吉乃川

東京からの帰り、珍しく駅弁。ならばこれまた珍しく一本つけようとキオスクで。吉乃川は長岡のポピュラーな酒。そしてこれは缶の酒。この手のカップ酒は糖類が添加されていたりだが、これは米と麹、アルコールだけのもの。
日本酒は不思議なもので、米の甘さにアルコールの辛さだけでなく、苦味、酸味、旨味、時には渋味のような多様な味がする。吉乃川もこれらの味がきちんと分かる仕上がり。それなりに甘みがあって、辛口のパンチもあり、ほんのり残る苦味その他がいいバランス。つまみにと買った和風の弁当にもよく合う。
たまにはこういうのも悪くないが、隣の人には酒臭くて迷惑だったかも。どうかお許しを。

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