« 会長への道 | Main | つくばいい店思い出の店(6) Bar Basement & Eau de vie(再掲)   »

June 27, 2006

自分でつくる回鍋肉

 キャベツと豚肉があったので,久々につくることにした。今回初めて味の素のCookDoを使わないという策に出た。あれは3~4人分あって大変だし。
 今回の味付けは,次の通り。分量というより比率としてお考えください。
・豆鼓醤・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2
・甜面醤・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・胡椒・・・適宜
 豚肉は,今回切り落としだったので,予め味醂と胡麻油をつけて揉み込んでおきました。で,結果としては非常に美味しかった。なんというか,市販のものよりあっさりしているし,化学調味料の比率が恐らく圧倒的に少ない(オイスターソースに入っている程度)。意外と簡単に作れるものだと思った。

 あ,材料は豚肉・ピーマン・キャベツ・葱・ニンニクです。
 

|

« 会長への道 | Main | つくばいい店思い出の店(6) Bar Basement & Eau de vie(再掲)   »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92639/10701524

Listed below are links to weblogs that reference 自分でつくる回鍋肉:

« 会長への道 | Main | つくばいい店思い出の店(6) Bar Basement & Eau de vie(再掲)   »