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June 26, 2006

ハントンライスレポート(二訂版)

4月にふれたハントンライス。さらに情報を集めるべく,いくつか行ってみました。で,二訂版。

・キッチンすぎの実(石引)
 現在のところ私のデフォルト。適度に作られたケチャップライスと,これまた適度な卵。そして適度な白身フライとサウザンソース。これで630円。ハントンライスの「ベンチマーク」と言っても良い。
・ラッキー(横山町)
 こちらも同様に中庸なハントンライス。最も「手作り感」が高く,卵の香りが良くする。
・めいぷるキッチン(旭町)
 最近できた洋食店。とにかくボリューム感高し。白身フライだけでなく唐揚げもついており,それにもソースがかかっているのは評価が分かれよう(私は嫌いではない)。
・キッチン・ポーレ(久安)
 黒いソースでライスを作る「黒ハントン」が有名。で,その個性で満足する。こればかりだと飽きるのかもしれないが,時々これをチョイスするとアクセントが効いていて良い。
・石橋屋(石引)
 ここも昔食べたなあ。ただあまり印象に残っていない。であるからして書こうにも...
(ここからが二訂版)
・ホームくっく・わかばやし(新竪町)
 こちらもボリュームたっぷり,しかも廉価。上に乗っているのがキュウリである点がポイントか。もっとも「家庭の味」的なハントンライスと密かに思っている。
・グリル・オーツカ
 量は相当多いです。ライス・揚げ物含め少々脂っこいかなという感じはする。これも廉価。がつがつ食べたい方にはお奨め。
・銀座ライオン
 銀座ライオンなど,全国的な店だというのに,やっぱり,ある。ハントンライス。こちらは「盛りつけられた野菜」がポイントで,ハントンライスの横のキャベツの千切りやそれにかかっているドレッシングなどがアクセントとなっている。実のところこれを良しとするかハントンライスの風味とバッティングすると考えるかで,かなり好みは分かれようと言うところ。ちなみにビールも頼んでみたが,つまみとしてはイマイチとしか言いようがない。

 残すところはゲンザあたりか。笠舞からは遠いんだよねえ。そして,そのカロリーの高さも,軽々しく行こうという気にならないのが最近の障害。

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Comments

ハントンで検索して来ました。

あのー、マヨネーズ食えないので、ソースがマヨじゃなくて美味しいハントンライスを探してます。ご存知ないでしょうか。

Posted by: tsujimo | June 25, 2007 at 10:09 PM

>tsujimoさま
生憎私は存じ上げません。少なくとも,マヨネーズ・タルタルソース,サウザン以外が使われているものは少ないようです。

Posted by: nikata | June 26, 2007 at 02:45 AM

探索を続けてみます。ありがとうございます。

Posted by: tsujimo | June 26, 2007 at 07:39 AM

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