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September 09, 2006

贅沢

 今日は珍しく友達と贅沢なゴハン。旬菜焼 はざまに行く。刺身も旨ければ白身魚のポワレも旨いという和洋どちらでもの店。酒も美味しく,ベルギーの白ビール,手取川の吉田蔵でどこまでも進んでいくという「危険な店」でもある。さらに今回はイタリアの白もチョイス。微発泡の爽やかなワイン。これがまた酒を進めてしまった。
 今日はいつもの小さなあしらいが出てきた後,刺身2皿。最初は赤烏賊を塩で,この烏賊が旨い。次は鯖と平目。これもまた良し。今日の酒客は沢山食べないので,最後の肉をパスして味噌の紫蘇巻きを揚げたものなどの酒肴を出していただいた。飲んで食べてしゃべってあっという間に2時間以上。美味しゅうございました。
 ほとんど広告も打たないし,場所も繁華街から外れたところ。隠れ家的な雰囲気もあるので隠しておきたい気もするが,まあ最近新聞でも見るし。私の金沢一押しの1つである。

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