梅酒を作る
梅干し用の容器が空いたので,今年は作ってみました。
とりあえずジャスコから南高梅を1キロ。498円なりで安い。氷砂糖も1キロしかなかった。で,肝心のお酒はロンリコ・ホワイト(ラム)を3本。 まずは作ってみた。やってみると分かるが,梅は意外とかさばる。梅酒1.8リットル用の容器らしいが,結局のところロンリコ2本は入らなかった。結果としては梅のエキスが強く,ひょっとすると甘い梅酒になるかもしれない(350gほど入っている)。ただ,ホワイトリカーよりも高い度数(40度)だし,まあ出来はするでしょう。
まずは1年ほど寝かせる気で,美味しくなって下さい。
« 冷静と情熱の間 | Main | 迷惑トラックバック »
Comments