« 老化?進化? | Main | オーストリア気質(今更) »

February 13, 2008

季節弁当族

 春休み期間は学食が休みになるうちの大学。いつもは2月末くらいまでメニューを減らしながらも細々とやっていたのだが,なぜか今年は講義が終了したらあっという間に閉店。外食ばかりしているとカロリーも増えるしあまりよろしくない。そこでお弁当作りの季節労働者になる。朝起きて作るのは面倒なのだが(たかが10分そこらではあるが...),まあそれはそれで楽しくないわけではない。
 ちなみに今日の献立はこんな感じ。
 Imgp0494
 ひじきは作り置きしておいたもの。冷凍食品はお弁当には欠かせない(そして昨今は冷凍食品が例の事件のせいで安い!)。卵焼きも塩昆布を混ぜて工夫をする。おかずの下にはサラダ菜を敷いて油をきり,洗う時の手間を軽減。ご飯に載っているのは,梅干しと青じそを叩いたもの。梅干しに殺菌効果があるというなら,一カ所におくより敷き詰めた方が効果が上がるだろうという策略。とはいえ今は冬で保ちが良いし,なおかつ作ってから4時間と経っていないのだが...
 2ヶ月程度なら,何とかモチベーションを保ったまま作ることができる。これを一年中というなら大変。そう考えると中学ー予備校ー高校と7年間,学校の先生をしながら作ってくれた母には今更ながら感謝。考えてみれば母の場合,幼稚園の時や兄たちの高校の時分も作っていただろうから,15年近く作っていたことになるだろう。

|

« 老化?進化? | Main | オーストリア気質(今更) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92639/40108668

Listed below are links to weblogs that reference 季節弁当族:

« 老化?進化? | Main | オーストリア気質(今更) »