« 忙しくしてます | Main | 夏の我が家 »

July 10, 2008

包丁を研いでみる。

 1人暮らしで料理を始めて早15年を越える。しかしこと包丁についてはお手軽なシャープナーを使っていた。3月に包丁を研ぎに出してまあそれが良かったこともあって,ついに自分で包丁を研ぐことを敢行。道具はひとつきちんとしたものをと,シャプトンの砥石♯1000と♯5000を買ってみた。
 一応書かれているとおりにやってみるのだが,手元がきちんと同じ角度を示すというのも難しいし,砥石と刃の開きが同じようにというのも難しい。まずは「バリ」が出来るまで表をつくり,次は裏を研いでバリをとる。これだけは何とかやってみた。
 結果,切れるかどうかというと,手がまあまあ引っかかるようにはなる。シャープナーの出来に毛が生えた程度か。まあ前よりは良くなったなという印象。もう少し経験を積むとシャープになってくるかもしれない。その意味では「新しいホビー」がひとつ増えたという感じか。意外と面白いかもしれない。

|

« 忙しくしてます | Main | 夏の我が家 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/92639/41797013

Listed below are links to weblogs that reference 包丁を研いでみる。:

« 忙しくしてます | Main | 夏の我が家 »