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October 18, 2009

この喜びはきちんとお伝えしたい

 本日,家で晩酌。メニューは

・豆腐の鶏そぼろ餡かけ
・春菊の白胡麻お浸し
・おからの五目煮
・具沢山の豚汁
・八つ頭,醤油だけふって
・わさび漬け

これを最初は日本酒「加賀鳶 辛口」で,ちょっとしたら「久米仙 10年古酒」で。そしてご飯はいくらご飯。ご飯に青紫蘇とこれでもかっ!というほどのいくらを。これを心震えると云わずなんという。
 とはいえ,このイクラ。とてもプチプチである。こういうのを「ピンポンイクラ」というのだそうで,あまり褒められたものではないらしい。まあいい,これはこれで美味い。

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Comments

うわぁ~、よだれが出そうです。
おいしい和食には、おいしい日本酒。

私が人生で日本酒を飲めるようになったのは、
能登のおかげです。

金沢でもおいしい日本酒に出会いたいです。

Posted by: がくちゃん | October 18, 2009 at 08:40 PM

>がくちゃん
これから良い時期になるよ〜 カニ・鰤・きのこなどなど
寒くなったら飲みにおいでよ!

Posted by: nikata | October 19, 2009 at 11:18 AM

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