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October 20, 2011

秋晴れ,美味まではあと一歩

Blog239
 気温の面からいえば金沢の春と秋は比較的長い。とはいえ秋の晴れ間がどのくらい堪能できるか,という点においてはそうそう多くもない。今日はその意味で貴重な秋晴れの一日。窓を開け放って仕事に勤しむ。サツマイモ(五郎島金時)や多種多様のキノコ類(石川では「こけ」と総称)が楽しめる良い時期でもある。反対に,魚介類は端境期で,煮付けなどに良い鰈などは底引き網で沢山出まわるが,カニや鰤などはまだまだだし,「美味しい魚が食べたい」と秋の金沢に旅行を計画するのは必ずしもオススメできない。天気が悪くとも,魚なら冬だ。あともう少し,楽しみでもある。

 日曜日は家の前の武蔵ヶ辻で「むさし山海まつり」。転勤族の方などと昼間から焼牡蠣に日本酒と呑んだくれる。ターキーだか鶏だかを売っていた露天には鶏の人形がぶら下げてあったが,どうもHang Up!の感じで可哀想である。

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